温州市第七中学

《教师职业幸福感及培养》---我校举办教师心理健康专题讲座

文中来源: 作者:工会 发表时间:2018-11-30 浏览:

为提高教师心理健康水平,帮助教师更好地规划职业生涯,进一步增强教职工热爱生活、热爱生命和爱岗敬业的自觉意识,树立乐观向上、健康、阳光的积极心态,培养良好的心理素质,提升教师职业的获得感和生活幸福感。11月28日下午,我校工会怡情心理俱乐部邀请了温州大学心理健康教研室主任、心理学博士、心理健康教育硕士生导师、浙江省心理健康促进会理事廖传景教授来校为全体教职工开设题为《教师职业幸福感及培养》的心理健康教育专题讲座。

廖教授首先通过生动的故事、形象的比喻、幽默的语言阐述了保持一个良好积极心态的道理,引出了“立德立功立言”的修心之道。结合习总书记的不忘初心砥砺前行和王阳明的知行合一、致良知等理论,借助心理活动的方式,让全体教职工在一个欢快、融洽的氛围当中去发现教师当下的消极情绪、与学生和同事的人际交往困惑、以及如何化解矛盾和冲突的问题,引导教师学会在人际交往中保持积极快乐的情绪。最后,廖教授用五字真诀“定-静-安-虑-得”来阐述教师要如何正心诚意的来对待自己的教育事业。


在近一个半小时的讲座中,廖教授他从心理专业角度和案例分析入手,同时与教师现场互动,用幽默风趣的语言和深入浅出的道理来引导教师如何摆脱焦虑,释放心理压力,拥有阳光心态,培养高情商,做幸福教师。教师们认真聆听,深切感悟到:作为教师,要有阳光心态、健康的心理,要自知自律,自得其乐,只有在工作中学会改变思维方式,用积极的情绪、阳光的心态去面对学生、家长及工作中的困惑,才能发挥出自己的潜能,创造性地做好本职工作。


快乐原本很简单,它需要的只是心态的转变。忘却心中的烦恼,淡化自己的得失,保持一颗平常心,快乐就在其中。通过本次讲座,即丰富了全校教职工心理健康知识,提升了教职工缓解工作、生活压力的能力,让全校教职工懂得不仅要有一个健康的体魄,更要有一个健康的心理,要树立职业幸福感。同时有助于全体教师积极调整心态,完善教育方法,从而更好的推动教师队伍建设,提高教师师德修养,营造更加和谐愉快的教育环境。


市局直属单位

市局直属学校

重点艺术院校

重点普通高校

教育资源网站

  • 浙江禁毒网
  • 中国禁毒数字展览馆

管理应用平台

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统