温州市第七中学

带班之道 因特色而精彩——记第二届班主任论坛

文章来源:原创 作者:郑舒艺 发布时间:2018-05-24 08:51:48 发布人:zhengjiaochu 9

523日下午,温州市艺术学校召开了第二届班主任论坛。本次论坛的主题为“班级特色展示”,七位优秀的班主任老师分别做了精彩的经验分享。

首先,毛达岳老师就本学期的班会公开课表达了自己的感受。他提到,开展“男女生交往”的班会课,主要是“教学难”、“内容难”和“学生配合难”。但在磨课和开课的过程中,他也获得了更好的备课思路、教学策略,并了解到不少学生的珍贵想法与做法。通过这次开课,他与学生都对“早恋”有了更深刻的认识。

随后,季冬梅老师分享了她所总结的“应对初中男女生冲突的策略”:根据情况决定是否介入;多方了解,过程再现;引导当事人担责认错,化解冲突重归于好;疏导当事人情绪,释怀走出伤害;引入同伴小组;男女生冲突议题进班会课,建设和谐班风。季老师的分享,不仅适用于初一的学生,也能应用于处理初二和初三的男女生冲突,在座的初中班主任纷纷表示受益匪浅。

黄苗苗老师与吴烨老师则在班级建设上给出了很好的范例。黄老师耐心而详细地展示了自己班级“幸福小组”的评选机制。在“让人们因我的存在而感到幸福”的理念指引下,黄老师的班级积极上进,氛围和谐,成了高一段深受任课老师夸奖的班级。吴烨老师更是别出心裁地用两张表格拉近了班级学生与学生之间、学生与家长之间的距离。她在学期初用一张表格了解学生,在学期末用一张表格了解家长,从而建立了完整的信息网,使班主任工作进行得更加顺利。

 

朱雷老师的分享简洁而精到。他提出了四个问题:“班主任打扫班级卫生好吗”、“学生出现问题,请家长来校好吗”、“制作的班规非常简单,只有几条好吗”、“班主任和学生聚餐好吗?”通过对这四个问题的探讨,班主任们感受到了朱雷老师独特的治班风格。他对黄苗苗老师的理念提出的一些商榷,也引起了大家热烈的探讨与深入的思考。班级管理的道路不只一条,看似迥异的管理理念,其实也能殊途同归。接下来,郑宓老师又从建立“大家庭”的角度,阐述了自己“以班为家”的实践,她的班级讲究“温馨”与“情趣”,能让学生切实感受到归属感。

 

各位老师介绍完自己的班级特色后,在班主任技能大赛中荣获二等奖的张声老师又分享了自己的获奖感言。张老师勤勉努力,感触颇深,发言过程中几次哽咽,感动下泪,在场教师无不深受触动。张老师给年轻班主任提出的建议,更是深衷浅貌,语短情长。

最后,林虹校长就本次论坛做了总结。林校从“团队与成长”的角度,讲述了自己这一学年的心得感悟。班主任与德育团队是互相成就的关系,每一位教师的成长,背后都离不开优秀的德育团队;而每一个德育团队的组建,都离不开优秀的班主任们。虽然班主任事业任重道远,但只要个人与团队互促互进,就一定会取得长足的进步。

 

      

 

市局直属单位

市局直属学校

重点艺术院校

重点普通高校

教育资源网站

  • 中国禁毒数字展览馆
  • 浙江禁毒网

管理应用平台