温州市第七中学

谁在守护我们的地球——记科学家徐文耀老师的讲座

文章来源:原创 作者:王静 发布时间:2018-05-25 14:30:41 发布人:zhengjiaochu 0

523下午三点二十分,“守卫地球”系列讲座—--《谁在守护我们的地球》在我校南校区礼堂举行。讲座由科学家徐文耀老师主讲。

C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\472076648118662432.jpg

   徐文耀老师一进场就以幽默的口吻迎来了同学们的阵阵掌声。可是当徐老师轻轻地抛出几个问题的时候,同学们都哑然了:地球有多大?地球离太阳有多远?地上的沙子有多少颗?天上的星星有多少颗?徐老师指出:我们应该思考如何守护地球。在接下来的环节中,徐文耀老师从“幸运的人类”、“不幸的地球”、“唯一的地球”三个板块出发,用丰富的知识储备给同学们展示了一幅幅生动的宇宙图景。他讲述了人类几千年的发展规律,分析了各个阶段地球的发展状况,并指出地球存在着巨大的隐患:过度开发、空气污染、光污染、噪音污染、温室效应、陨石撞击、火山爆发,人口迅速增长……他呼吁人类合理利用资源,呼吁同学们理性认识地球,呼吁幸运的人们能够成为守护地球的卫士。

随后,讲座进入互动环节,徐文耀老师更是走下讲台,走到学生中来。同学们针对此次讲座内容积极提出了自己的疑问。对此,徐文耀老师认真聆听,在认真回答问题时也大赞同学们独立的思维方式。最后徐文耀老师还将一枚极有分量的中国科学院院徽赠送给了八年级(2)班的陈意婷同学,以期鼓励同学们努力学习,为地球、为人类做出更大的贡献。讲座在师生不断的掌声与笑声中接近尾声。

C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\868016653471499338.jpg

 

 此次讲座,徐文耀老师以轻松的方式化繁为简,将深奥的宇宙以通俗易懂的方式呈献给在座的师生,让同学们以全新的视角了解科学,了解地球,了解宇宙。这样有趣又有料的讲座不仅让艺术学校的学生离科学家更近,更是拉近了他们与科学的距离,激发了他们对科学的浓厚兴趣。谁在守护我们的地球?相信通过这次的讲座,艺术学校的学生们将会成为其中的一员!

 

                            

                            

       

 

 

       

 

 

市局直属单位

市局直属学校

重点艺术院校

重点普通高校

教育资源网站

  • 中国禁毒数字展览馆
  • 浙江禁毒网

管理应用平台