温州市第七中学

爱老,从心理健康开始——温艺校心理志愿服务队赴社区开展老年人心理健康服务活动

文章来源:原创 作者:工会 发布时间:2018-06-01 10:27:59 发布人:gonghui 1

随着生理机能的衰退、生活方式的变化、社会角色的改变,老年心理健康问题日益显现;成年子女成家立业,又使许多孤寡老人独守空巢。社区已经成为老年人生活的主要场所,社区老年心理健康服务需求日益增加。523日早上,温州市艺术学校的资深心理老师周小帆老师,带领三位年轻的教师志愿者同赴菱藕社区,开展老年人心理健康服务活动。

周小帆老师先带领老人们活动身体,做起简单而有效的四肢伸展运动与手指操。热身中,周老师以“摘苹果”的比喻,引导老人们向上伸展手臂,引起了大家的热烈响应,会议室里气氛活跃。随后,教师志愿者给老人们各分发了心理量表,希望据此了解老人们的心理健康水平,为他们建立属于自己的心理档案。有些老人因为年龄较大,视力不佳,难以读取量表中的信息,志愿者们就温和耐心地逐条朗读给他们听,询问答案,记录选项,指导他们完成调查量表。在志愿者的帮助下,每位老人都顺利地完成了调查。在填表过程中,大多数老人都积极配合,情绪愉快,只有个别老人较为消沉。在日后的活动中,志愿者们将为报名心理团体辅导的老人做现场一对一的访谈,了解他们的心理困惑和心理需要。

完成调查后,周小帆老师又赠送给每位老人一副华罗牌,并细心地教他们使用方法。在玩牌过程中,老人们的童心被调动起来,个个兴致高昂,得到了牌面的鼓励与指导。周老师鼓励老人们多与儿女孙辈玩华罗牌,以增加生活的乐趣。

    这是一次非常成功的活动,它能够丰富老人的精神生活,构建团体人际支持,降低焦虑和孤独感;能够帮助老人学会理解和沟通,增进情感、和谐关系;还能培养老人良好的心态意识,体验和掌握调整情绪的方法。爱护老人,不能仅仅提供物质,更重要的是提供心理上的关爱。


市局直属单位

市局直属学校

重点艺术院校

重点普通高校

教育资源网站

  • 中国禁毒数字展览馆
  • 浙江禁毒网

管理应用平台